Незабываемые впечатления остались от поездки по проекту «Eesti mõisad kutsuvad eesti keelt õppima» в Отепя, в которой 8«а» побывал вместе с учениками 8«б» класса. А так как это была учебная экскурсия, каждому ученику был выдан рабочий лист, который надо было заполнить к концу поездки.
Первое место, которое мы посетили, - мавзолей Барклая-де-Толли, известного русского фельдмаршала и полководца, героя войны с Наполеоном. Когда Михаил Богданович скончался, его сердце похоронили на небольшой возвышенности недалеко от мызы Штилитцен, а набальзамированый прах был доставлен в родовое имение его супруги – в Беркгоф, это недалеко от Йыгевесте. Cпустя пять лет после смерти Михаила Богдановича вдова полководца решила возвести Мавзолей по проекту известного русского архитектора А.Ф.Щедрина. Своим внешним видом Мавзолей схож с триумфальной аркой, а на фронтоне портика был помещён герб Барклая-де-Толли и его девиз «Верность и терпение». Внутри находится надгробный монумент, на пьедестале – бюст великого полководца, с правой стороны – статуя Афины Паллады, с левой – фигура Скорбящей России, а вверху – круговое изображение семи звёзд, символизирующих семь великих побед Михаила Богдановича.
Изначально усыпальница предназначалась для всей семьи, но удивило то, что сын отказался от захоронения там. Он посчитал, что не достоин быть похороненным рядом со своим знаменитым отцом.
Вторым местом, которое мы посетили, была мыза Сангасте. Впервые о приходе Сангасте было упомянуто в исторических источниках в 1272 году, но все постройки в ходе сражений разрушались, и, согласно ревизии, в 1582 году от средневекового здания мызы ничего не осталось. Шли годы, одно столетие сменялось другим, менялись и хозяева этого имения, пока с 1808 года оно не стало принадлежать роду фон Берг. Как указывают источники, в XIX веке владельцем Сангасте был фельдмаршал Фридрих Вильгельм Ремберт фон Берг, выдающийся политик, дипломат, военный. Так как у фельдмаршала не было своих детей, он, с высочайшего позволения царя, завещал имение Сангасте и графский титул своему племяннику Фридриху Георгу Магнусу Бергу.
После смерти дяди Фридрих решил построить новую усадьбу, напоминающую знаменитый Виндзорский дворец в Англии. Существует легенда, почему именно такой замок был построен. Причиной этого решения стала неприятная история, случившаяся с Фридрихом фон Бергом, когда он находился в Англии. Посватался Фридрих к дочери местного лорда, но английский аристократ отказал ему со словами: «Я не отдам свою дочь какому-то леснику из дальнего захолустья России». Оскорблённый граф, вернувшись домой, решил построить замок не хуже, чем у английских лордов, нанял архитектора Отто Гиппиуса и вместе с ним руководил работами. Почти семь лет строился замок из красного кирпича, с башнями разных форм и размеров, с окнами различной формы. Сначала в замке было 99 комнат (100 и более могло быть только у царя), а уже в советское время, когда в здании размещался пионерский лагерь, комнат стало 149.
При входе в здание наблюдается удивительный аккустический эффект: если пошептать в одном углу, то шёпот отчётливо слышен в противоположном.
Пока замок строился, хозяин увлёкся любимым делом – сельским хозяйством. Его эксперименты привели к тому, что был выведен новый сорт озимой ржи. Наверное, поэтому Фридриха фон Берга прозвали «ржаным» графом.
А ещё граф на 54 гектарах земли разбил красивый парк, в котором было более пятисот редких деревьев. Говорят, что до наших дней сохранилось около трёхсот видов. В усадебном парке находится жёлтое окно National Geographic. Такие рамки стоят в местах, которые представляют особый интерес для любителей культуры и истории, или там, откуда открывается красивый вид.
После экскурсии по мызе Сангасте мы отправились в Отепя и побывали в Отепяэском музее зимних видов спорта. В музее показана экипировка эстонских спортсменов, их награды, олимпийские призы, снаряжение и беговая дорожка с 3D очками, с помощью которых можно ненадолго стать профессиональным лыжником. Здесь же можно увидеть, как зарождается снег, можно посмотреть разные видеофильмы о зимних видах спорта в Эстонии. А потом мы поехали на смотровую площадку «Техванди», которая находится на лыжном трамплине. Эта площадка расположена на 34-метровой высоте, туда можно подняться по винтовой лестнице башни или на лифте. Со смотровой площадки открывается очень красивый вид на окрестности Отепя.
Последним объектом, который мы посетили, была Отепяэская мариинская лютеранская церковь. Она исторически связана с государственным флагом Эстонии. Именно здесь 4 июня 1884 года был овящён сине-чёрно-белый флаг Эстонского студенчества, который потом стал эстонским национальным флагом, а с 1991 года – государственным.
Мне и моим одоклассникам очень понравилась эта поездка, мы узнали много нового не только по истории, но и о своей стране. Было очень интересно слушать экскурсоводов и наших учителей – Маргариту Ивановну Сендецкую и Вадима Алексеевича Гуськова. Мы очень благодарны за то, что нас пригласили в проект.
Софья Криворукова, 8 «а» класс